Изменения в законодательстве отразятся на выдаче и взыскании кредитов

На прошлой неделе украинские парламентарии приняли новый законопроект, якобы направленный на снижение процентных ставок по кредитам с целью восстановления отечественного рынка кредитования. Документы уже отправились на подпись к президенту. Однако многие эксперты говорят о том, что новый закон выгоден только банкам и нарушает Конституцию Украины. Чего стоит ждать, если президент все же подпишет законопроект, и как его положения отразятся на выдаче и взыскании кредитов? Давайте разберемся.

Снизят ли банки процентные ставки

Представители НБУ заявляли о том, что законопроект №6027 в случае принятия сможет уменьшить процентные ставки по кредитам за счет снижения банковских рисков. Сегодня средняя ставка составляет 22-25%. Однако эксперты считают существенное снижение невозможным и вот почему:

  • Ставка НБУ останется прежней и составит 17%.
  • На данный момент прогнозируется инфляция 12-15%.
  • Снижение рисков несущественно повысит доходы банков.
  • Нет оснований для надежд на существенное снижение инфляции.

Если доход за вычетом ставки НБУ составляет в среднем 5-8%, то надеяться на существенное снижение процентных ставок по кредитам не приходится – это 1-2%, в среднем 21-24%, что все равно много. Соответственно восстановления рынка, по мнению экспертов, ждать не стоит. Так для кого же принимали закон? Экономисты полагают, что законопроект, прежде всего, выгоден банковским организациям.

Банки расширят претензии

Законопроект существенно расширит возможности финучреждений во взыскании долгов с проблемных кредитов. Причем нововведения коснуться не только тех, кто собирается брать деньги, но и тех, кто уже имеет действующий кредит. По мнению экспертов, это прямое нарушение статьи 58 Конституции страны. Соответственно легитимность закона может быть оспорена в Конституционном суде. Если этого не произойдет, то заемщиков ждут следующие нововведения:

  1. При вступлении в права наследства наследники будут обязаны погашать долги умерших членов семьи или иных людей, завещавших им свое имущество. Впрочем, в права наследования можно и не вступать – тогда на имущество будет претендовать банк.
  2. Банки смогут повышать проценты по кредитам «задним числом», а при несогласии заемщика – требовать единовременного погашения остатка. Естественно, далеко не все украинцы смогут найти деньги для выплаты оставшейся суммы.
  3. Расширение прав финансовых учреждений на залоговое имущество. Если вы решите сделать пристрой к приобретенному и оставленному в залоге дому, то банк будет претендовать и на пристройку.

Интересно, что ранее вступающие в права наследования граждане Украины могли не признавать обязательства, к которым были привязаны кредиты. Теперь судиться смысла не будет – эту возможность исключит новый закон. Нововведения коснуться и «отмершего» имущества: ранее, если человек умирал и его имущество никто не наследовал, то оно переходило государству. Теперь же на него сможет претендовать банк.

Не пропустите: Где взять кредит онлайн на карту круглосуточно без отказов

В приложении к принятому парламентариями законопроекту говорится о том, что закон будет распространяться на все кредитные договоры за исключением ипотек. Соответственно изменения на себе почувствуют не только те, кто возьмет новые кредиты, но и те, кто еще не расплатился со старыми. Это наводит экспертов на мысль о принятии закона исключительно в интересах банков, которые испытывают сложности с возвратом «проблемных» кредитов.

Изменения в законодательстве отразятся на выдаче и взыскании кредитов