Кредитный рынок Украины выходит из штормового состояния

По мнению аналитиков, рынок банковских кредитов несколько успокоится и перестанет напоминать шторм в океане. Во многом этому поспособствует возобновление финансирования международных организаций и снижение активности частных заемщиков. Положительную роль следует ожидать после подписания Президентом изменений в ряд законодательных актов, принятых Верховной Радой в начале июля и направленных на утверждение 17 июля.

Что думают о рынке кредитования в НБУ

Нацбанк выражает принципиальное согласие с профильными финансовыми организациями о необходимости новаций на кредитном рынке. Без принципиальных нововведений продолжится отток капиталов иностранных инвесторов, что чревато серьезным «похудением» кредитных возможностей отечественной банковской системы. Пока же кредитование в Украине серьезно тормозится имеющимися рисками – причем страдают от них не только граждане, но и юридические лица.

Какие последствия более вероятны для банковского сектора

Существенные изменения должны произойти в операционной деятельности украинских банков. Это не только снизит юридические риски на доказывание очевидных фактов. Предполагается, что банки смогут сократить себестоимость обслуживания кредиторов и увеличат ликвидность выдаваемых займов.

Повышение вероятности принятия положительных судебных решений в пользу заемщиков очевидно увеличит количество недобросовестных заемщиков и обеспечит увеличение вероятности принятия положительных решений о выдаче кредитных ресурсов. Это должно вызвать увеличение интереса к банковскому финансированию – в том числе у пользователей банковскими картами и юридических лиц.

Не пропустите: Где оформить моментальный кредит на карту без звонков

Сегодня совокупный баланс просроченной кредитной задолженности находится на уровне примерно в 56%, что служит серьезным тормозом для экономики. Эта «хроническая болезнь» требует кардинального «хирургического вмешательства» со стороны государства. Только совместными усилиями можно решить проблему сохранения существующих вкладов и обеспечить высокую долю вероятности возврата инвестиций в финансовый оборот.

Стоит ли ожидать снижения процентных ставок за пользование кредитами

При условии вступления нового закона в силу ожидать в сегодняшней экономической ситуации кардинального снижения процентных ставок по кредитам едва ли можно. Этот процесс продолжит сдерживаться сразу несколькими факторами, в числе которых нужно отметить:

  • продолжающееся увеличение инфляции;
  • высокий уровень девальвации гривны на фоне растущих валютных рисков;
  • сокращение государственных заимствований банками;
  • отсутствие роста привлеченных внутренних депозитов со стороны отечественных инвесторов.

Этот перечень показывает явную недостаточность принимаемых государством мер по защите кредитного рынка Украины и увеличению его привлекательности для внутренних и иностранных инвесторов.

Действительно ли все так плачевно

Неназванный народными избранниками фактор сдерживания развития украинского кредитного рынка – необходимость возврата государством в ближайшие годы серьезных валютных кредитов, полученных ранее от международных финансовых организаций. Банкиры опасаются, что их ожидает судьба разорившихся ранее банков, чьи капиталы стали собственностью государства. Но изменение собственника не стало основанием для ужесточения кредитной политики, не пострадали и вкладчики – все свои обязательства государство выполняет исправно, своевременно и в полном объеме. Наглядный пример этому – несбывшиеся опасения граждан о полном развале «Приватбанка». Финансовое учреждение продолжает работать.

Названный выше пример – наглядное подтверждение живучести украинской банковской системы. Конечно, приходится обращать внимание и на политическую составляющую происходящих в Украине процессов. Приближение очередных выборов Президента и Верховной Рады означает в перспективе будущего года некоторое замирание банковского сектора страны. Говоря проще – все будет стабильно и без серьезных потрясений.

В завершение остается добавить, что банковское кредитование – распространенная международная практика. А поэтому рынок кредитов в Украине продолжит свое существование и будет развиваться в сторону общепризнанных европейских ценностей. Возможно, это пожелание и цель, для достижения которой всем предстоит серьезно потрудиться.

Кредитный рынок Украины выходит из штормового состояния