НБУ ограничит время работы банков с проблемными задолженностями

Представители Национального банка заявили о разработке ряда положений, в рамках которых они совместно с финансовыми учреждениями планируют определить конкретное время работы с «проблемными» кредитами. Это может означать, что по истечению времени банки могут обязать списывать задолженность или обращаться в суд. Произойдет ли это, и на какие временные рамки можно рассчитывать?

Концепция работы с проблемными кредитами

На самом деле все намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Представители НБУ говорят о том, что до конца этого года будет выработана концепция, включающая комплекс положений и рекомендаций. Соответственно лишь с начала 2019-го года банковские организации станут передавать в Национальный банк программы по сокращению объемов проблемных задолженностей. Далее аналитики НБУ начнут мониторинг и анализ ситуации с целью определения фиксированных сроков.

Эксперты не советуют должникам возлагать большие надежды на принятие новых положений. По их мнению, Национальный банк заботится вовсе не о должниках, а о банковской системе, которая прибывает в кризисе уже несколько лет. Особенно остро стоит вопрос работы с просроченной задолженностью. Об этом говорят следующие цифры:

  • Сегодня доля проблемных задолженностей составляет 56.09%.
  • Только за май этого года она выросла на 0.1 п.п.
  • Кредитный портфель за аналогичный период вырос лишь на 0.19% и составил порядка 1.1 трлн. гривен.
  • С января этого года доля задолженностей возросла на 1.55%.
  • Общий объем кредитного портфеля за аналогичный период повысился лишь на 2.75%.

В процессе выработки концепции НБУ наверняка придется столкнуться с недовольством финансовых учреждений. Банки говорят о том, что им требуется больше времени на работу с «проблемными» кредитами, так как это позволяет взыскать хотя бы часть долга в досудебном порядке. Обращение в суд требует больших финансовых затрат, что часто делает процесс судебного взыскания невыгодным и неэффективным.

Не пропустите: Кто выдает беспроцентный займ на карту в Украине

Эксперты полагают, что НБУ наверняка пойдет навстречу банковским организациям. Об этом говорит законопроект, недавно принятый парламентариями в двух чтениях. Он существенно расширяет полномочия банков во взыскании просроченной задолженности. В частности исключает вероятность оспаривания долга при наследовании обремененного им имущества. Соответственно сроки будут фиксированными, но едва ли короткими.

Будут ли банки быстрее списывать долги

На данный момент процесс ограничен только сроком исковой давности. В течение трех лет с момента окончания срока действия кредитного договора банки ведут работу с должником. И только в том случае, если финансовое учреждение не обращается в суд до истечения срока исковой давности, должник может требовать списания кредита на этом основании.

Однако в НБУ заинтересованы в снижении объема «проблемных» кредитов – их доля за последнее время существенно возросла. Поэтому банкам предлагается списывать их в случае невозможности взыскания. Но едва ли финансовые учреждения откажутся от возможности вернуть хотя бы часть задолженности. Перспективы вырабатываемой концепции выглядят следующим образом:

  • Срок будет фиксированным, но не малым.
  • Банки станут чаще подавать на должников в суд.
  • Возможны сокращения расходов на содержание служб досудебного взыскания.
  • Скорее всего, президент подпишет новый законопроект.
  • Банки смогут расширить претензии на взыскание задолженности за счет имущества должников по «проблемным» кредитам.

Одновременно с этим в банках уже заявили о необходимости предоставления более длительных сроков для работы с проблемными задолженностями. Так как даже по истечению 1-2 лет присутствует вероятность досудебного взыскания хотя бы части долга. Однако НБУ говорит о том, что фиксированный срок необходим для нормализации банковской системы. Если по истечению времени долг взыскать не удается, то он должен уйти с баланса финансового учреждения.

НБУ ограничит время работы банков с проблемными задолженностями