Украинские банки регулярно нарушают законы при выдаче кредитов

Исследование в рамках проекта USAID выявило регулярные нарушения кредиторами положений действующего законодательства. Тенденция сохраняется, несмотря на вступление в силу новых законов. Аналитики говорят о том, что клиенты до сих пор не получают исчерпывающей информации. Продолжают фиксироваться нарушения и в работе менеджеров, и в содержании рекламы банковских организаций.

Нарушение обязательного информирования

При анализе работы банков исследователи прибегали к помощи «тайных покупателей», которые отправлялись в банки и пытались получить потребительские кредиты. Результат поразил: почти в 97% оформлений заемщикам не была предоставлена исчерпывающая информация об условиях пользования кредитом в рамках конкретного продукта в письменном виде, что необходимо в соответствии с законодательством. Особенно часто не указывались данные о подлинной ставке и итоговой стоимости потребительского кредита.

Данная информация может снижать видимую привлекательность кредитного продукта. Когда потенциальный заемщик видит не мифическую процентную ставку «от Х%», а реальную цифру – он осознает переплату. Ее реальный размер он видит без каких-либо самостоятельных расчетов при указании общей стоимости. Банки часто ссылаются на нецелесообразность указания конкретной суммы, так как займ может быть погашен досрочно и проценты в этом случае будут пересчитаны. Но закон обязывает их указывать примерные данные, которые послужат критерием для оценки объемов выплат.

Неявные комиссии и навязанные услуги

В рамках исследования было выявлено сохранение тенденции сбора высокой комиссионной платы за выдачу и дальнейшее обслуживание кредитных продуктов. Плата выливается в повышении процентных ставок, в банковских организациях они часто достигают 200%, тогда как в рекламных акциях заявлены ставки примерно в 10-15 раз меньше. Потому многие клиенты не могут принять взвешенного решения и оценить реальные переплаты, ведь информацию о стоимости обслуживания кредитов в документах не выставляют на первый план.

Не пропустите: Где взять микрокредит на карту онлайн в Украине

Аналитики также отмечают, что в каждой проанализированной ситуации банки не предоставляли клиенту возможность самостоятельно подобрать страховую компанию. Порядка 50% кредитных продуктов при этом не требуют обязательного страхования, однако клиентам это не разъясняется. Напротив, сотрудники многих банков настаивают на оформлении страховки, пугая клиентов невозможностью получения денег при ее отсутствии. Также во многих договорах указывается право банка потребовать досрочного погашения долга в полном объеме, если клиент не согласен с изменением (обычно с повышением) процентных ставок.

Другие зафиксированные нарушения

Порядка 10% рекламных материалов банков выпускаются с прямым нарушением запрета рекламы беспроцентных кредитов. Многие организации обходят запрет отсутствием информации о каких-либо процентных ставках. По мнению экспертов USAID, распространенные случаи нарушения законодательства связаны с отсутствием достаточных полномочий применения права у служб и органов, на которые возложена функция регулирования финансового рынка.

Украинские банки регулярно нарушают законы при выдаче кредитов